• 영어를 못하면 회사 배정하는 데에 좀 더 시간이 걸릴 수 잇습니다. 또한 영어를 꼭 필요로 하는 회사나 미국인들이 운영하는 회사에 취업하기는 힘들 수 있습니다. 

    출국 일정을 5-6개월 정도 잡고 열심히 영어 회화 위주로 공부를 해주세요. 대부분 인턴십을 준비하시는 분들의 영어 실력이 아주 뛰어난 게 아니라서 얼만큼 노력하고 공부하시느냐에 따라 다릅니다.

  • 인턴쉽 기간에 일하는 시간 외에는 자유로운 시간입니다. 

    일하는 학생들을 위해 저녁에도 수업을 하는 학교들이 많이 있습니다. 따라서 근무시간이 끝난 후 학교에 등록하여 교육을 받으실 수 있습니다. 

    하지만 처음에는 회사에 적응하는 것이 먼저이므로 어느정도 회사일에 적응한 후 학교를 다니는게 좋을 거 같습니다.

  • 미국 인턴십은 해당 분야와 전공과 일치하거나 연관성이 잇어야 합니다. 그렇지 않을 경우 해당분야에서의 경력(아르바이트 경력포함)이 5년 이상 잇으셔야 합니다. 

    전공이 다르더라도 복수전공이나 부전공으로 연관성이 잇으면 진행이 가능합니다. 이런 조건들이 맞지 않을 경우는 아무래도 지원이 힘듭니다.

  • The J-1 Visa is a non-immigrant visa issued through the Exchange Visitor Program. Entry into the US as a participant in the Exchange Visitor Program is granted with the understanding that participants will complete the objectives of their program category.  The program categories offered through Career Training USA are "intern" and "trainee."
  • 인턴쉽은 유급/무급 인턴쉽으로 나뉘고 대체적으로 미국인 기업이나 공공기관, NGO단체 등에서는 무급으로 급여 없이 일을 하게 됩니다. 그리고 한인 기업이나 Hospitality 분야의 회사(호텔,리조트, 레스토랑, 컨트리클럽 등)에서는 시급,주급,월급의 형태로 급여를 받습니다.

    미국인 기업 중에서도 유급 인턴십이 있지만 지원자의 영어 실력이 유창해야 하며, 미국 현지인들 보다 뛰어나야 가능합니다. 미국 현지인들도 대학 졸업 전 무급으로 인턴쉽 과정을 거쳐야만 졸업을 할수 있는 경우가 많습니다. 현지인들과 비교하여 더 좋은 조건을 갖춘분들은 보다 좋은 회사에 인턴쉽을 할수 있습니다.


  • 인턴십은 휴학생이어도 갈 수 잇습니다. 다만 최소 1학년 이상은 마치셔야 합니다.

    또한 Work & Travel 프로그램처럼 재학생인 경우만 가능한 프로그램 외의 나머지 프로그램은 지원이 가능합니다.  

  • 가고 싶은 지역이 있어도 관련 분야의 오프닝이 없거나 알아보는데 보다 많은 시간이 걸릴 수 있기 때문에 한지역을 선택해서 진행시킬 수는 없습니다. 선호지역은 우선 순위로 두면서 회사를 찾되 되도록이면 여러 지역든을 함께 염두해 두시는 게 좋습니다.
  • 회사마다 필요로 하는 포지션에 따라 또는 본인의 전공과 스펙에 따라 달라집니다. 영어 실력이 중요한 역할을 합니다.
  • 일단 그 회사를 통해 수속을 하고 비자를 받으셨기 때문에 다른 회사로의 전환은 쉽지 않습니다.


    하지맊 타당한 이유가 발생한 경우 가능합니다. 단지 본인의 취향이나 이상향과 다르다고 무조건 다른 곳으로 이동하실 수 없습니다. 스폰서 재단의 허가가 있어야 가능합니다.

  • 숙식은 회사의 컨디션에 따라 다릅니다. 전문직 인턴십의 경우 숙소를 제공해 주는 경우는 많지 않지만  호텔 인턴십의 경우 호텔에서 직원 기숙사나 혹은 호텔 룸을 내주는 경우가 있습니다. 식사 또한 일반 회사의 경우 도시락을 싸 갖고 다니거나 사먹어야 합니다. 호텔 인턴십의 경우 호텔에서 식사를 제공하는 경우도 있습니다.
  • 기혼자이면 배우자와 함께 갈 수 있습니다. 물론 아이들이 있는 경우도 함께 갈 수 있습니다.


    다만, 인턴쉽 참가기간이 너무 짧으면 비자 발급이 안될 수 잇습니다. 최소 1년 이상 가신다면 가족분들과 충분히 가실 수 있고 일인당 수속비용과 보험료가 추가 청구됩니다.

  • 주 30-40시간 정도 근무를 하나 포지션에 따라 20-25 시간 근무를 할 수도 있고 일이 많을 경우 오버타임을 할 수도 있습니다. 오버타임 비용은 주 40시간 기준으로 그 이상을 초과한 시간에 대해서 시간당 1.5배를 받게 됩니다. 대체적으로 주 5일 평일 근무를 하나 Hospitality 분야는 주말에도 근무를 할 수 있고 주마다 혹은 격주로 일하는 스케줄이 바뀔수 있습니다.  
  • 회사마다 책정된 금액이 다르지만 주정부 최저 임금을 고려해서 받습니다. 평균 시간당 8-10불 정도 받고 회사에 따라 주급 혹은 월급으로 받는 경우도 있습니다. 급여는 수표(Check)로 받아서 미국에서 오픈했던 은행 계좌에 예치시켜도 되고 현금으로 바꿔 쓰셔도 됩니다.
  • 회사의 규정에 따라 다르지만 이 시기에는 거의 급여를 받지 못합니다. 그 기간은 짧게는 2-3일에서 길게는 한달까지 될 수도 잇습니다
  • 미국 인턴쉽 및 Work/Travel의 J-1 비자의 2년룰(2 years rule)이란 '2년본국거주조항'이라고 하며, J-1 비자로 참가했을 경우 한국에서 향후 2년동안 이민 신청이 안되며, 비이민비자중에서 K(약혼자), L(지사근무), H(취업) 계열의 비자신청이 안되는 제한을 두고 있습니다. 


    그래서 예를 들면 J1 Work/Travel의 경우 매년 참가가 가능합니다. 비록 2년룰이 적용되어도 이것은 위의 비자나 이민에만 해당되기 때문이죠. 그리고 Work/Travel후 같은 J1비자로 가는 인턴을 가는데도 2년룰과 상관없이 출국 가능합니다.


    J-1 비자의 2년룰 적용여부는 전적으로 미대사관에서 결정하며, J-1 비자의 맨하단에 표시를 하고 있습니다. 적용여부는 (Not) Subject to Section 212(E) 또는 Does(Does not) apply to Section 212(E) 라는 글귀를 확인하시면 됩니다.(Not 이 들어가면 2년룰 적용 안됨)


    최근에는 이 조항의 적용이 실제로 많은분에게 적용되지 않고 있는 상황입니다. 


    만약 J-1 비자를 받으실때 2년룰이 적용되었다면, 2년 이내에 H-1B나 H-2B 등 취업계열 비자를 신청하시려면 먼저 대사관에 면제(waiver) 신청을 하셔야 합니다.


    이 조항에 적용되는 경우 타 국가로의 여행도 가능한데 단 미국의 이민, 취업 등에 해당하는 비자신청시 '한국'에 2년을 머물러야 하는 것입니다.


    결론적으로 말씀드리면 현실적으로 이제 2년룰은 별로 걱정할 사항은 아닌 듯 합니다. 만약 J1비자 프로그램에 2년조항을 적용받고 이민, 취업 등의 비자로 2년내 나가고자 하더라도 Waiver나 기타 다른 방법으로도 충분히 헤쳐나갈 수 있습니다.

  • 인터뷰는 2~3번을 거쳐서 합니다. 첫 번째 인터뷰는 지원자의 실력이 어느정도인지 저희 회사에서 평가하고 두 번째는 현지 agency와 그리고 마지막으로 고용주 인터뷰를 합니다. 각 회사에 따라 차이는 있지만 중간단계인 agency 인터뷰를 생략하고 바로 고용주 인터류를 하는곳도 있고 경력만을 보고도 어느 정도 맘에 들어서 합격을 하는경우도 있습니다.


    최종단계인 고용주 인터뷰까지 했는데 떨어졌을 경우 또 다른 회사로 지원을 하는것이고 지원자가 Job Matching이 될 때까지 job search가 이루어지고  추가비용이 들지는 않습니다.

  • Work & Travel 과 인턴쉽 프로그램의 차이점은 참가기간과 지원 자격입니다.  Work & Travel 은 참가기간이 4개월인 단기프로그램이고, 인턴쉽은 12개월,18개월의 장기프로그램입니다. 또한 Work & Travel 은 대학생(전공무관)만이 참가가 가능한 프로그램이고,  인턴쉽은 대학생 및 졸업생( 전공 2년 이상의 해당자 )이 참가가 가능합니다.  W/T가 단기간의 미국문화 체험과 문화교류를 중시하는 프로그램이라면,  INTERNSHIP Program은 전공을 살려서 직무에 대한 일을 배우고,  경험과 경력을 쌓는 교육효과을 비중을 두고 있는 프로그램입니다.  따라서, INTERNSHIP은 해당전공과 어느 정도의 영어회화능력을 필요로 합니다. 
  • J-1비자의 최장기간은 18개월이며 이 기간이 넘어가게 되면 귀국을 하시거나 신분변경을 하셔야 합니다. 업무 성과에 따라 취업비자(H비자)를 보장 받는 경우도 있으며, 본원에서는 신분변경 절차를 도와드리기도 합니다.
  • 전공 외의 분야로 참가를 원하신다면 해당 분야의 경력이 5년 이상 있으셔야 합니다. 경력이 그에 못 미치는 경우에는 전공 관련 참가가 가능합니다.
  • 물론 가능합니다. 하지만 모든 것은 본인의 능력에 달려 있습니다. 회사에 정말 필요한 인재가 된다면 비자 스폰서를 통해서 일반 취업까지 가능하게 됩니다. 무급 인턴쉽으로 방문한 사람중에 최선을 다해 열심히 일하신 분중 유급인턴, H1B를 거쳐 영주권까지도 발행 받으신 분도 계십니다.